Les gaufres de nos régions
Depuis le Moyen âge, les gaufres n’ont cessé de connaître un succès retentissant à travers le monde (Etats-Unis, Russie, Scandinavie, Suisse etc). Elles ont pris de multiples formes et leurs goûts sont tout aussi variés. Celles de Belgique et des Hauts-de-France comptent parmi les plus célèbres. La gaufre de Liège ne présente pas de coins, elle est reconnaissable à ses morceaux de sucre fondus dans la pâte et elle est cuite dans un moule 6X4 alors que la gaufre bruxelloise est rectangulaire et comporte également 24 « cases » recouvertes de sucre glace, de crème chantilly ou de chocolat. La gaufre flamande, produite dans le Nord de la France, est, quant à elle, fourrée de crème à la cassonade, à la vergeoise ou à la vanille, pour ne citer que ces goûts.
Objectifs du webinaire
Les objectifs de ce webinaire consistent d’une part à contextualiser ces histoires de gaufres, d’en raconter la richesse et de montrer ses raisons d’être culturelles. D’autre part, il s’agira, sur un plan économique, de réfléchir à la manière de mieux les faire circuler, car souvent elles sont cantonnées dans leurs territoires respectifs alors qu’elles mériteraient d’être diffusées de manière plus vaste. Des entreprises telles que Meert à Lille, mènent actuellement une stratégie d’exportation vers le Japon par exemple. Enfin, une autre question cruciale se pose, celle de sa composition problématique pour certains consommateurs d’aujourd’hui qui ne sont plus aussi friands de sucre qu’autrefois et qui sont à la recherche d’aliments dont la production et le transport ont un impact le plus limité possible sur l’environnement.
Les intervenants
Sont intervenus les 4 orateurs ci-dessous :
- Gilles Fumey, professeur, géographe de l’alimentation – Sorbonne Université
- Marc Jacobs, professeur, Universiteit Antwerpen
- Jean-François Brigant, artisan-gaufrier à Houplines
- Jacqueline Vervoort, Grand Maître de la confrérie de la gaufre liégeoise La Strème
Une vue de tous les intervenants.