GALETTES YPROISES (galettes molles fourrées au sucre brun - recette délivrée par internaute)
Ingrédients pour une quarantaine de galettes : 300 g de beurre ( ou 250 gr de matière grasse et 50 gr de saindoux ), 1 kg de farine, 20 cl de lait, 3 oeufs, 600 g de cassonade, un peu de lait concentré.
Préparation de la pâte:
Faire entièrement fondre le beurre dans le lait tiède. Ajouter les 3 jaunes d’oeufs, les mélanger avec le lait et le beurre.Préparer 1 kg de farine dans un saladier. Verser le mélange dans la farine. Mélanger la pâte et ajouter les 3 blancs (d’oeuf) battus en neige; terminer à la main en malaxant. A la fin de l'opération, la pâte doit former une boule compacte et homogène. Faire des boudins de 5 cm de long et de 2 cm de diamètre.
Préparation du sucre:
Humecter la cassonade avec le lait concentré de façon à ce que le sucre reste bien compact ( il ne faut pas qu'il soit liquide !).
La cuisson:
Préchauffer le gaufrier à la puissance maximum pendant quelques minutes. Placer un boudin sur 1 plaque du gaufrier, le fermer, le laisser cuire quelques secondes, le tourner pour cuire l'autre face. Une fois cuite, retirer la galette en la piquant avec un couteau, l'ouvrir en 2 parties, y mettre le sucre, la fermer et la comprimer sous des objets lourds.
Conseils particuliers possibles donnés au siège de la confrérie
La "nouvelle" confrérie de la Gaufre Liégeoise
"La Strème"